alert-erroralert-infoalert-successalert-warningbroken-imagecheckmarkcontact-emailcontact-phonecustomizationforbiddenlockedpersonalisation-flagpersonalizationrating-activerating-inactivesize-guidetooltipusp-checkmarkIcons/Communication/USP/Cash-deliveryIcons/Communication/USP/Delivery-eveningIcons/Communication/USP/Delivery-same-dayIcons/Communication/USP/Delivery-storeusp-deliveryIcons/Communication/USP/Exchangeusp-free-returnsIcons/Communication/USP/Gift-cardIcons/Communication/USP/KlarnaIcons/Communication/USP/Salearrow-backarrow-downarrow-left-longarrow-leftarrow-right-longarrow-rightarrow-upbag-activebag-inactivecalendar-activecalendar-inactivechatcheckbox-checkmarkcheckmark-fullclipboardclosecross-smalldownloaddropdowneditexpandhamburgerhide-activehide-inactivelocate-targetlockminusnotification-activenotification-inactivepause-shadowpausepin-smallpinplay-shadowplayplusprofilereloadsearchsharewishlist-activewishlist-inactivezoom-outzoomfacebookgoogleinstagram-filledinstagrammessenger-blackmessenger-colorpinterestruntastictwittervkwhatsappyahooyoutube
adidas
adidas / апрель 2021

7 ПРОСТЫХ ШАГОВ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ПЛАСТИКОВОГО МУСОРА

70% земной поверхности покрыто океанами. Океанами, утопающими в пластике. Если мы не изменим наше отношение к проблеме, к 2050 году в наших водоемах будет больше мусора, чем рыб. Пластик убивает не только природную красоту океанов, но и его обитателей. Не говоря уже о негативном влиянии на окружающую среду всего мира. Уже сейчас мы должны начать действовать. К счастью, у нас еще есть шанс предотвратить экологическую катастрофу. Вот с чего можно начать.

running-ss21-rfto-launch-appstorypreview-7steps-image1-d


ТРИ ГЛАВНЫХ ИСТОЧНИКА ПЛАСТИКОВОГО МУСОРА

Океаны — самая крупная и самая динамичная экосистема нашей планеты, которая является домом для десятков тысяч различных видов живых существ. Именно океаны производят половину всего кислорода, которым мы дышим. Тем удивительнее, что мы своими же собственными руками ставим под удар не только водную экосистему, но и нашу жизнь на суше. Ученые подсчитали, что ежегодно в океаны попадает около 8 миллионов тонн пластикового мусора. Это число даже сложно представить. Так откуда же поступает этот пластик?

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАСТИК: Промышленность играет огромную роль в усугублении ситуации. За свою историю индустрия уже успела произвести более 8 миллиардов тонн пластикового мусора по всему миру. Именно поэтому adidas ищет все возможные способы минимизировать использование первичного пластика.

МИКРОПЛАСТИК: Его опасность в том, что мы его даже не замечаем. Пластик разбивается на крошечные частицы, которые легко проникают в организмы морских обитателей и в конечном итоге попадают на наши продуктовые прилавки и обеденные столы. По подсчетам специалистов, 1,4 квадриллиона (миллиона миллиардов!) микроволокон оказались в океанах в результате стирки одежды.

ПРОДУКТОВЫЙ ПЛАСТИК: А это уже вклад каждого из нас. В повседневной жизни мы используем огромное количество продуктового пластика: бутылки, пакеты, соломинки, контейнеры для еды и многое другое. Сколько времени проходит с момента покупки пакета на кассе магазина до того, как ты выбросишь его? Минут 10-20? А разлагаться он будет около 1000 лет. Каждый год в мире производится около 1 триллиона одноразовых пакетов, но только 1% из них подвергается переработке. 99% продолжат свою жизнь в океанах.



ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО ЗАЩИЩАТЬ ОКЕАНЫ

Прямо сейчас пластиковый мусор угрожает всем морским обитателям.
Но не только они страдают от нашего безответственного отношения к пластику. Полистирол (пенопласт) например, выделяет опасные токсины при разбивании на частицы в воде. В результате этого в морепродуктах, которые мы едим, существенно повышается концентрация ртути и других вредных веществ. Пока трудно судить, насколько сильно это может сказаться на нашем здоровье, но мы точно знаем, что ртуть может вызвать повреждение внутренних органов и сказаться на развитии детей.

Недавнее исследование также доказало связь между пластиковым мусором и глобальным потеплением. Огромные мусорные острова, дрейфующие в океанах и не разлагающиеся в течение сотен лет, выделяют в атмосферу парниковые газы. Эти газы, включая метан и этилен, оказывают наиболее пагубное влияние на атмосферу Земли.
К счастью, есть способы уже сейчас помочь нашим океанам. По одиночке эти действия не дадут особого результата. Но если каждый будет вносить свой вклад, наша планета почувствует разницу.

running-ss21-rfto-launch-appstorypreview-7steps-image2-d

ШАГ 1: ХОДИ В МАГАЗИН СО СВОИМИ СУМКАМИ

Даже один пластиковый пакет может унести жизни нескольких морских обитателей. Животные принимают их за еду, проглатывают, а потом умирают из-за отказа внутренних органов, т.к. их желудок не способен переварить пластик. И самое ужасное, что пластиковые пакет разлагается настолько долго, что вызвав смерть одного животного, он может дождаться его разложения и снова отправиться на поиски новой жертвы. Так что, пожалуйста, в следующий раз возьми с собой в магазин многоразовую сумку.

ШАГ 2: ОТКАЖИСЬ ОТ ВОЗДУШНЫХ ШАРИКОВ

Не хотим показаться занудами, но пять минут в руках — на сотни лет в наших океанах. Воздушные шарики, которые мы часто случайно (или нарочно) отпускаем в воздух, могут оказаться в наших водоемах. Попробуй лучше пиньяту. И веселее, и безопаснее для природы, ведь ее можно переработать.

ШАГ 3: ВЫБИРАЙ ТОВАРЫ БЕЗ УПАКОВКИ

Складывается впечатление, что производители просто обожают заворачивать все нужное и ненужное в одноразовую упаковку. К счастью, сейчас появляется все больше вариантов покупки продуктов без упаковки, от выпечки до мыла для рук. Присмотрись к местным фермерским рынкам или магазинам, которые предлагают экологичные альтернативы. А в обычном супермаркете старайся делать выбор в пользу товаров в перерабатываемых упаковках.

ШАГ 4: ВЫБИРАЙ ЭКОЛОГИЧНЫЕ ТОВАРЫ

Несмотря на очевидный тренд экологичности и осознанного потребления, многие компании до сих пор используют первичный пластик — тот, что еще не был использован или переработан. Но мы не в их числе — adidas вместе с Parley for the Oceans создал коллекцию кроссовок и одежды, созданных из переработанного пластика, собранного на побережьях океанов.

running-ss21-rfto-launch-appstorypreview-7steps-image3-d

ШАГ 5: ДУМАЙ О ТОМ, ЧТО ТЫ ЕШЬ

Из-за крошечного размера частицы микропластика легко становятся частью рациона морских обитателей. Если ты любишь рыбу и морепродукты, есть вероятность, что ты съедаешь тысячи единиц микропластика каждый год. Ученые продолжают исследовать, насколько сильную угрозу это представляет для здоровья человека, но уверены, это звучит достаточно неаппетитно, чтобы мотивировать тебя использовать меньше пластика в повседневной жизни.

ШАГ 6: НОСИ СВОЮ БУТЫЛКУ ДЛЯ ВОДЫ

91% мирового пластика не подвергается переработке. А теперь представь, что в 2021 году суммарный объем продаж одноразовых пластиковых бутылок может достигнуть 500 миллиардов единиц. Надеемся, тебя не будет в числе покупателей. Лучше используй алюминиевую или многоразовую пластиковую бутылку.

ШАГ 7: БЕГИ ЗА ЧИСТЫЕ ОКЕАНЫ

Хочешь одновременно улучшить состоянии и своего здоровья, и наших океанов? Участвуй в нашем забеге за чистые океаны с 28 мая по 8 июня 2021 года. Это глобальная инициатива, в которой через спорт мы помогаем бороться с пластиковым загрязнением. За всю историю проекта в нем приняли участие более 3 миллионов человек — отмечая преодоленные километры в приложении adidas Running, они помогли собрать средства и привлечь внимание к плачевному состоянию наших океанов. В этом году adidas и Parley снова приглашают тебя не убегать от проблемы, а вместе бежать к ее решению.

adidas / апрель 2021