alert-erroralert-infoalert-successalert-warningbroken-imagecheckmarkcontact-emailcontact-phonecustomizationforbiddenlockedpersonalisation-flagpersonalizationrating-activerating-inactivesize-guidetooltipusp-checkmarkIcons/Communication/USP/Cash-deliveryIcons/Communication/USP/Delivery-eveningIcons/Communication/USP/Delivery-same-dayIcons/Communication/USP/Delivery-storeusp-deliveryIcons/Communication/USP/Exchangeusp-free-returnsIcons/Communication/USP/Gift-cardIcons/Communication/USP/KlarnaIcons/Communication/USP/Salearrow-backarrow-downarrow-left-longarrow-leftarrow-right-longarrow-rightarrow-upbag-activebag-inactivecalendar-activecalendar-inactivechatcheckbox-checkmarkcheckmark-fullclipboardclosecross-smalldownloaddropdowneditexpandhamburgerhide-activehide-inactivelocate-targetlockminusnotification-activenotification-inactivepause-shadowpausepin-smallpinplay-shadowplayplusprofilereloadsearchsharewishlist-activewishlist-inactivezoom-outzoomfacebookgoogleinstagram-filledinstagrammessenger-blackmessenger-colorpinterestruntastictiktok-defaulttiktoktwittervkwhatsappyahooyoutube
adidas
adidas / апрель 2021

КРЕАТИВНАЯ БОРЬБА С ПЛАСТИКОМ

Как adidas и Parley решают проблему загрязнения океанов пластиковым мусором.

Пластик — это чудовищная ошибка, которая притворяется незаменимым материалом. Он прочный и дешевый, из него легко сделать предмет нужной формы. Неудивительно, что на протяжении многих лет его так любили производители и покупатели. И никто не задумывался о последствиях для нашей планеты.
Гигантское количество использованного пластика попадает в наши океаны, где раскрывается его истинная сущность. Он нарушает пищевую цепочку, убивает морских животных, негативно влияет на окружающую среду и даже климат на планете. На Земле не осталось клочка суши или капли воды в океане, которые бы не пострадали от пластикового мусора.

Если мы все еще хотим жить на этой планете, мы должны немедленно принять меры. adidas совместно с Parley очищают океаны и прибрежные поселения от пластика, перерабатывая его для последующего использования в производстве целой коллекции спортивных товаров.

parley-xcat-ss21-editorial-creativity-versus-plastic-image-01

МЫ УТОПАЕМ В ПЛАСТИКОВОМ МУСОРЕ

У пластика много свойств, но органическое разложение — не одно из них. Это означает, что с большой долей вероятности каждый произведенный кусок пластика в той или иной форме все еще существует на нашей планете. И около девяти тонн этого мусора ежегодно оказываются в океане, причиняя урон промышленного масштаба. Волны выбрасывают пластик на отдаленные побережья, за тысячи километров от людей, способных убрать его. Было обнаружено почти 700 различных видов животных, включая китов, рыб и птиц, в организме которых содержался пластик. Он убивает морскую жизнь с такой скоростью, что пробегают мурашки по коже. Микрочастицы пластика стали неотъемлемой частью пищевой цепочки человека и всех живых организмов, и нам только предстоит исследовать его негативное влияние на наше здоровье . Несмотря на доказанные чудовищные последствия использования пластика, объемы его производства бьют все рекорды. Каждую минуту в воду попадает целый грузовик пластика. К 2050 году в водах мирового океана может оказаться больше мусора, чем рыбы.


PARLEY. ЛИДЕР ПЛАСТИКОВОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Parley For The Oceans объединяет целые компании, бренды и неравнодушных активистов для поиска решений главных проблем мирового океана, включая пластиковый мусор. Parley — это способ лидеров мнений и всех небезразличных людей обратить внимание на красоту и хрупкость океана. Это возможность разрабатывать проекты, которые помогут избавить океан от пластикового мусора. Считая креативность главной движущей силой перемен, Parley стремится найти способ превратить пластик в пережитки прошлого.

"Пластик — это чудовищная ошибка. Это противоестественный материал, которого не должно быть на нашей планете",

Сирилл Гатч, основатель Parley

 

parley-xcat-ss21-editorial-creativity-versus-plastic-image-02

ADIDAS ВСТУПАЕТ В БОРЬБУ

adidas — один из основателей Parley for the Oceans. Мы хотели занять ведущую позицию в решении проблемы загрязнения океанов пластиком. Тогда идея превратить использованный пластик в профессиональную спортивную экипировку казалась чем-то из разряда фантастики. Но первые концептуальные кроссовки, представленные ООН в 2015 году совместно с Parley, доказали обратное. Верх модели был сшит из волокна, для производства которого использовали переработанный морской пластик, полученный из остатков рыболовных сетей. Сейчас же мы выпускаем миллионы кроссовок и целую коллекцию профессиональной спортивной одежды, созданной из пластикового мусора.


ВОЗДУХ — ОСНОВА ЖИЗНИ В ОКЕАНЕ И НА СУШЕ

Parley разработал трехступенчатое решение для борьбы с пластиковым мусором: Parley AIR (ВОЗДУХ). Это простые и понятные шаги, которые могут быть предприняты и государствами, и крупными компаниями, и каждым из нас. Так мы все вместе сможем повлиять на проблему, затрагивающую весь мир.
В основе решения лежат три действия: избегать, предотвращать, преображать. "Избегать" означает максимальное сокращение использования пластика и выбор в пользу экологически чистых альтернатив. "Предотвращать" означает вдумчивое отношение к утилизации и переработке пластика, чтобы он не попал в океан.
"Преображать" означает, во-первых, изменение подхода к существующим материалам, продуктам и способам производства, которые усугубляют проблему. Во-вторых, изменение собственного, индивидуального отношения к проблеме и осознанное желание сделать свой вклад в чистое будущее планеты.

parley-xcat-ss21-editorial-problem-of-ocean-plastic-image-02

КАК СДЕЛАТЬ МУСОР ПРИГОДНЫМ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ

Коллекция adidas x Parley — это воплощение модели Parley AIR. Она помогает не только избежать использования первичного пластика, но и предотвратить попадание использованного пластика в океаны. Плюс, этот подход помогает переосмыслить наше отношение к пластику и как к мусору, и как к материалу, а также увидеть новые способы защитить океаны.
Как это работает? Глобальные партнеры Parley собирают пластиковый мусор на отдаленных пляжах и у прибрежных поселений (например, в районе Мальдив). Пластик очищается и сортируется вручную, а затем отправляется на фабрику, где его перерабатывают и дегидрируют, разбивая на мелкие частицы.

parley-xcat-ss21-editorial-problem-of-ocean-plastic-image-05

ПРЕВРАЩЕНИЕ МУСОРА В ЭКИПИРОВКУ

Потом эти частицы нагревают, просеивают, очищают и высушивают. На следующем этапе их спрессовывают, охлаждают и превращают в смолистые гранулы. Эти гранулы расплавляют и используют для производства нитей. Они становятся основой для полиэстерового волокна Ocean Plastic®, функциональные свойства которого ничем не отличаются от характеристик волокна, созданного из непереработанного пластика. Из этого материала в дальнейшем шьют кроссовки, футболки, леггинсы и не только. И каждая модель из коллекции как минимум на 75% состоит из бывшего пластикого мусора.

parley-xcat-ss21-editorial-problem-of-ocean-plastic-image-04

БОРЬБА В САМОМ РАЗГАРЕ

В 2015 году мы представили ООН один единственный кроссовок, произведенный совместно с Parley For The Oceans. В 2020 году мы произвели 15 миллионов товаров из материала Parley Ocean Plastic. Мы применяем стратегию Parley AIR на глобальном уровне. Мы отказались от пластиковых пакетов в магазинах — теперь миллионы продаваемых товаров отправляются домой к покупателям в экологичных бумажных сумках. Мы запретили использование одноразового пластика в наших офисах по всему миру. Мы проводим образовательные мероприятия для сотрудников, спортсменов и сообществ, мотивируя их присоединиться к нашей борьбе. Наш ежегодный забег "За чистые океаны" уже объединил более трех миллионов бегунов и помог не только рассказать о проблеме, но и собрать средства для борьбы с ней — более двух миллионов долларов было направлено на уборку пляжей и просвещение молодежи о состоянии наших океанов.

Мы только начинаем избавляться от пластика в нашем бизнесе. К 2024 году мы дали обязательство полностью заменить первичный полиэстер на переработанный. В более долгосрочной перспективе мы планируем полностью отказаться от пластика, потому что нет ничего дороже жизни наших океанов, нашей планеты и абсолютно каждого из нас.

adidas / апрель 2021