alert-erroralert-infoalert-successalert-warningbroken-imagecheckmarkcontact-emailcontact-phonecustomizationforbiddenlockedpersonalisation-flagpersonalizationrating-activerating-inactivesize-guidetooltipusp-checkmarkIcons/Communication/USP/Cash-deliveryIcons/Communication/USP/Delivery-eveningIcons/Communication/USP/Delivery-same-dayIcons/Communication/USP/Delivery-storeusp-deliveryIcons/Communication/USP/Exchangeusp-free-returnsIcons/Communication/USP/Gift-cardIcons/Communication/USP/KlarnaIcons/Communication/USP/Salearrow-backarrow-downarrow-left-longarrow-leftarrow-right-longarrow-rightarrow-upbag-activebag-inactivecalendar-activecalendar-inactivechatcheckbox-checkmarkcheckmark-fullclipboardclosecross-smalldownloaddropdowneditexpandhamburgerhide-activehide-inactivelocate-targetlockminusnotification-activenotification-inactivepause-shadowpausepin-smallpinplay-shadowplayplusprofilereloadsearchsharewishlist-activewishlist-inactivezoom-outzoomfacebookgoogleinstagram-filledinstagrammessenger-blackmessenger-colorpinterestruntastictiktok-defaulttiktoktwittervkwhatsappyahooyoutube
adidas
adidas / июнь 2019

ОКЕАНЫ: СМЕРТЬ ОТ ПЛАСТИКА

Пластик загрязняет наши океаны и уничтожает планету. Как мы допустили эту ситуацию и как исправить ее?

Пластик есть везде, где мы. Упаковка продуктов, электроника, машины, игрушки, карточки, одежда. Но пластик есть и там, где нас нет. Дикие пляжи в тысячах километров от ближайших населенных пунктов утопают в мусоре. Планктон, который обеспечивает нас кислородом, гибнет от пластика в километрах от поверхности воды океана. Альбатросы, обитающие в Тихом океане, страдают от пластика в своих желудках. Даже в каждом из нас, в нашей крови есть частицы пластика. И в крови тех, кого мы любим.

Трудно поверить, что материал, изобретенный чуть больше века назад, стал глобальной угрозой всему живому на планете. Но больше всего от него страдают океаны, которые становятся пристанищем неутилизированного пластика. Он убивает один из самых главных ресурсов человечества. Конечно, отказ от пластика доставляет определенные неудобства в повседневной жизни. Но продолжая использовать его, мы подписываем себе смертный приговор. Если мы хотим защитить океаны и самих себя, мы должны понять, как мы могли допустить эту катастрофу и что нужно сделать, чтобы не захлебнуться в пластике.


КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПЛАСТИКА

Натуральные формы пластика существовали на протяжении многих веков, но в современном виде, который и угрожает нашей планете, пластик появился в 1907 году на фабрике Бакелит. В 20-30-х годах синтетический пластик получил широкое распространение благодаря популярности поливинилхлорида (ПВХ) и полистирола. Когда компании и потребители поняли, насколько легким, дешевым, прочным и универсальным может быть пластик, он стал излюбленным материалом для производства практически всего, что можно себе представить. Мы сами не заметили, как начали заказывать напитки в пластиковых стаканчиках с пластиковыми трубочками, упакованными для нашего удобства в пластиковую упаковку. И через несколько минут мы уже выбрасываем весь этот пластик в мусорку. В наши дни ежегодно производится свыше 300 миллионов тонн нового пластика. Вдобавок ко всему тому пластику, что уже загрязнет планету, - примерно по тонне на каждого жителя Земли. Это не просто многомиллиардная индустрия. Это многомиллиардная угроза.

parley-xcat-fw19-editorial-the-oceans-death-by-plastic-image-01


ВЫБРОСИЛИ, СМЫЛИ, ЗАБЫЛИ. ЧТО ПРОИСХОДИТ С ПЛАСТИКОМ ПОСЛЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ?

Главным недостатком пластика является невозможность органического разложения. Он не исчезает, а просто разбивается на более мелкие части. Поэтому весь когда-либо произведенный пластик в той или иной форме все еще существует на нашей планете.

Так что же происходит с использованным пластиком? Мы были бы рады думать, что большая его часть уходит на переработку, но в реальности лишь 10% изделий из пластика получают новую жизнь. Остальные 90%, вместе с другим мусором, сжигают на заводах для отходов, складируют на полигонах или просто оставляют на улице. И рано или поздно он попадает в реки, а затем и в океаны.

Большинство бедных и развивающихся стран не задумываются о безопасных способах утилизации пластика, что приводит к печальным разрушительным последствиям для окружающей среды. Это можно объяснить общей экологической неграмотностью, отсутствием современных мусороперерабатывающих предприятий или потребностью приоритизировать более насущные проблемы. В конце концов, если ты не уверен, будет ли у тебя что-то на ужин, вряд ли ты задумаешься о том, что делать с пластиковым контейнером из-под еды. И этот пластик беспрепятственно попадает в океан, ставя под угрозу существование всего живого на планете.

parley-xcat-fw19-editorial-the-oceans-death-by-plastic-image-02


ОКЕАНЫ УТОПАЮТ В ПЛАСТИКЕ

Каждый день каждую минуту в воду попадает целый грузовик пластика. Если мы сохраним этот темп, к 2050 году, по расчетам ученых, в океане будет больше пластика, чем рыбы.

Большая часть этого мусора уносится ветром и течениями в самое сердце океанов, подальше от прибрежных линий. Там частицы пластика объединяются и превращаются в настоящие мусорные "острова". Одна из самых больших подобных плавучих катастроф, площадь которой в три раза больше площади Франции, получила название Великий тихоокеанский мусорный остров. Иногда отдельные предметы, вроде бутылок из-под шампуня, зубных щеток и пакетов, вымываются на побережья необитаемых островов. Но большая часть пластикового мусора покрывает дно океанов, где его трудно увидеть и еще труднее собрать. Даже на глубине 5000 метров есть следы нашего безответственного потребления. Хотя это не рекорд - следы пластика были обнаружены даже на дне Марианской впадины.

Этот материал смертелен для океанической флоры и фауны. Животные могут легко запутаться в остатках рыболовных сетей и веревок, которые перетягивают их шеи, рты и плавники. Недавнее исследование показало, что каждый четвертый обитель океана попадал в пластиковую ловушку. Частицы пластика были обнаружены в желудках 230 видов морских жителей. Его невозможно переварить, поэтому он продолжает накапливаться, что рано или поздно приводит к смерти животного от голода.

В воде под действием ультрафиолета и эрозии пластик еще быстрее разбивается на части. Размер этих частиц варьируется от размера одного зерна риса до доли микрометра. Они настолько малы, что при попадании в желудок могут проникнуть даже в кровоток, снижая фертильность и разрушая внутренние органы. Иногда с летальным исходом. Но мы даже не задумываемся, что если пластик отравляет жизнь в океане, он отравляет и нас. Треть рыбы, выловленной в Ла-Манше, содержала микрочастицы пластика в крови. А европейцы, употребляющие в пищу мидии, каждый год съедают вместе с ними 6400 микрочастиц пластика. Пока мы не знаем, какие последствия это может иметь для нашего организма, но мы уже знаем, на ком лежит ответственность - на нас самих. Но есть и хорошие новости - мы же можем исправить ситуацию.


БОРЬБА С ПЛАСТИКОМ

Мир наконец-то начинает осознавать весь масштаб катастрофы. За последние несколько лет существенное количество компаний, организаций и стран присоединились к борьбе с пластиком.

Одно из наиболее очевидных решений - просто запретить использование пластика. В 2014 году Сан-Франциско первым запретил продажу пластиковых пакетов и бутылок с водой на принадлежащих городу территориях. За ним последовали и другие. Суд в Кении может наложить штраф в 38 тысяч долларов на любого продавца пластиковых пакетов. А власти Вануату - крошечного островного государства в центре Тихого океана - приняли закон о полном запрете одноразовых изделий из пластика.

Другой подход к ситуации - поиск альтернативных способов производства пластика. Например, один из крупнейших в мире производителей игрушек вложил более 150 миллионов долларов в разработку биоразлагаемого пластика из растений. В прошлом году он выпустил первую линейку товаров, созданных из тростникового пластика.

Помимо этого предпринимаются попытки разработки устройств для более простого и быстрого сбора мусора из океанов. Но, во-первых, они не были протестированы в достаточной мере, а во-вторых, даже если они будут работать, толку от них будет немного. При существующих масштабах загрязнения и регулярном "пополнении" океанов новым мусором этот способ, по своей эффективности, будет сравним с вычерпыванием воды из дырявой лодки в сильный шторм. Это лишь временная мера, а не решение проблемы.

Но некоторые инициативы действительно играют важную роль. Участие неравнодушных активистов, вроде шведской школьницы Греты Тунберг, поднявшей на уши весь мир, доказывает желание широкой публики участвовать в борьбе с экологическими проблемами. Молодежь хочет участвовать в формировании своего собственного будущего. Хочет принимать активные действия.

И если поодиночке эти инициативы будут лишь каплей в море пластикового мусора, все вместе мы способны избавить океан от проблем. Чем больше мы говорим об общем деле, чем больше людей мы вовлекаем в борьбу, тем ближе мы к нашей цели.

parley-xcat-fw19-editorial-the-oceans-death-by-plastic-image-03


ADIDAS ПРОТИВ ПЛАСТИКА

adidas уверен, что крупные бренды могут использовать свое влияние для борьбы с экологическими проблемами. Мы нашли креативные способы снизить негативное воздействие нашего производства на окружающую среду и создать продукты, дающие вторую жизнь пластиковому мусору. Вместе с экологической организацией Parley for the Oceans мы бросили себе вызов - превратить пластиковый мусор в функциональный материал. Первый результат сотрудничества - концепт кроссовок - был представлен ООН в Нью-Йорке в 2015 году. Верх модели был сшит из волокна, для производства которого использовали переработанный морской пластик, полученный из остатков рыболовных сетей. С тех пор мы начали выпускать целую коллекцию одежды и обуви из пластика, собранного на островах и прибрежных поселениях по всему миру. Этот мусор вылавливается партнерами Parley и отправляется на очищение и переработку. Впоследствии он становится основой для функционального волокна, пригодного для производства профессиональной спортивной одежды и обуви. С момента первой коллаборации adidas x Parley в 2016 году мы выпустили более пяти миллионов пар обуви с волокном из переработанного пластика и планируем выпустить еще 11 миллионов в 2019 году. Это означает, что мы избавили океаны от 2,8 тонн мусора. Мы стремимся к будущему без пластика на уровне всей компании. Мы исследуем новые материалы, способные заменить пластик, и поставили себе цель полностью отказаться от нового полиэстера, во всех областях, где это представляется возможным, к 2024 году. Мы также заменили пластиковые пакеты на эко-френдли бумажные сумки в наших магазинах, отказались от использования микрогранул в гелях для душа и запретили использование одноразового пластика в офисах по всему миру.

Мы также уверены в эффективности образовательных мер. С 2017 года мы проводим ежегодный забег "За чистые океаны", который помогает рассказать о ситуации и вдохновить на решение экологических проблем. Каждый километр приносит один доллар для Parley Ocean Schools. Эта образовательная программа готовит будущее поколение к борьбе за чистые океаны и здоровое будущее планеты, рассказывая о катастрофичных последствиях использования пластика и шагах, которые обеспечат жизнь в гармонии с окружающей средой.

parley-xcat-fw19-editorial-the-oceans-death-by-plastic-image-04


БУДУЩЕЕ В НАШИХ РУКАХ

Чтобы избежать экологического апокалипсиса, мы должны отказаться от производства и использования пластика. Продолжая покупать одноразовые пластиковые товары и предметы из нового пластика, мы, по сути, платим за уничтожение нашей планеты и сокращение продолжительности жизни.

И хотя это может показаться невыполнимым, существует множество простых способов помочь окружающей среде и подтолкнуть мир к более глобальным позитивным изменениям. Мы можем минимизировать потребление пластика в повседневной жизни или хотя бы делать выбор в пользу товаров из переработанного материала. Мы можем убирать мусор с улиц, парков, рек и пляжей. Мы можем поддерживать компании и общественных деятелей, разделяющих наши взгляды на будущее без пластика. И бойкотировать тех, кто продолжает игнорировать насущные экологические проблемы. Мы можем объединяться и вместе искать кратчайший путь к лучшему миру.

Эти шаги могут показаться наивными и незначительными, но если миллионы людей по всему миру будут следовать им, глобальные изменения не заставят себя ждать. Поэтому не отправляйся на борьбу в одиночку - зови с собой друзей и всех неравнодушных. Вместе мы сможем создать будущее без пластика. Ради океанов, нашей планеты и нас самих.

adidas / июнь 2019