alert-erroralert-infoalert-successalert-warningbroken-imagecheckmarkcontact-emailcontact-phonecustomizationforbiddenlockedpersonalisation-flagpersonalizationrating-activerating-inactivesize-guidetooltipusp-checkmarkIcons/Communication/USP/Cash-deliveryIcons/Communication/USP/Delivery-eveningIcons/Communication/USP/Delivery-same-dayIcons/Communication/USP/Delivery-storeusp-deliveryIcons/Communication/USP/Exchangeusp-free-returnsIcons/Communication/USP/Gift-cardIcons/Communication/USP/KlarnaIcons/Communication/USP/Salearrow-backarrow-downarrow-left-longarrow-leftarrow-right-longarrow-rightarrow-upbag-activebag-inactivecalendar-activecalendar-inactivechatcheckbox-checkmarkcheckmark-fullclipboardclosecross-smalldownloaddropdowneditexpandhamburgerhide-activehide-inactivelocate-targetlockminusnotification-activenotification-inactivepause-shadowpausepin-smallpinplay-shadowplayplusprofilereloadsearchsharewishlist-activewishlist-inactivezoom-outzoomfacebookgoogleinstagram-filledinstagrammessenger-blackmessenger-colorpinterestruntastictiktok-defaulttiktoktwittervkwhatsappyahooyoutube
adidas
adidas / май 2020

Йохан Блейк - почему осознанность так важна

Один из величайших спринтеров мира рассказывает, как сохранить боевой дух в трудные времена и как настроиться на позитивный лад.

Все спортивные планы Йохана Блейка на 2020 год были разрушены. Ни Олимпиады, ни Бриллиантовой лиги, ни других соревнований, на которых бывший чемпион мира в беге на 100 метров мог бы сорвать овации зрителей. Нет возможности полноценно потренироваться на стадионе с командой тренеров - да и о чем говорить, если никто не может даже спрогнозировать, когда возобновится легкоатлетический сезон.

Но один козырь в рукаве Блейка все же есть - ментальная способность сохранять позитивный настрой даже в текущей ситуации. Способность, которая помогает ему сосредоточиться на хорошем, найти силы на перезагрузку, привить новые, полезные привычки и не забывать о своих целях.

Не буду врать - эта ситуация выбила меня из колеи...

Мотивация спортсменов подпитывается соревнованиями и победами. Если тебя лишают возможности сразиться с другими спортсменами, можно легко начать сомневаться в самом смысле жизни. Я думаю, это одна из причин, которая заставляет стольких людей соревноваться гораздо дольше, чем следовало бы. Для профессиональных спортсменов чемпионаты - квинтэссенция существования. Поэтому эти внезапные перемены заставили меня много размышлять о моей жизни, моем предназначении и моего отношения к реальности.

Ментальный настрой важен как никогда...

Несомненно, физическая подготовка играет огромную роль. Каждый профессиональный спортсмен доводит свою форму до совершенства. Но я верю, что все начинается с настроя.

Я то, что я думаю о себе. Стоит твоей вере в себя взлететь до небес, как ты становишься практически непобедимым. Золотая медаль уже у тебя на шее.

Этот подход обладает мультипликативным эффектом, потому что уверенность в себе и правильный настрой меняют мое отношение ко всем этапам соревнований, от тренировок до самого забега. И поверьте, на чемпионатах эти изменения особенно заметны!

Впрочем, справедливо будет и обратное. Ты можешь тренироваться на пределе возможностей, достичь всех своих целей, но если подсознательно ты все же сомневаешься в себе, ничего хорошего из этого не выйдет. Все у нас голове.

Трудности меняются. Цели остаются...

Это не первое препятствие на моем пути. И далеко не последнее. Я понимаю, что рано или поздно все пройдет, поэтому я не забываю о своих целях и сохраняю спортивный режим. Полезная привычка, которая вырабатывается за годы соревнований, это сознательная готовность делать все, что нужно. Ты узнаешь, на что способен, когда ты сосредоточен на том, кто ты и зачем ты здесь. Это то, о чем я каждый день напоминаю себе.

Я также много внимания уделяю чтению новостей, чтобы быть в курсе мировых событий и текущей ситуации. А еще меня спасает юмор - хорошая комедия отлично помогает расслабиться.

Сохраняй позитивный настрой даже в трудные времена...
brand-ss20-hometeam-mindfulness-yohanblake-blog-image-portrait-1

Одно из самых трудных испытаний, через которое мне пришлось пройти, это возвращаться в спорт после серьезной травмы. Я помню чудовищную боль в тот момент, когда подколенное сухожилие оторвалось от кости, поездку к врачу, наполненную страхом, сомнениями, переживаниями. Помню, как доктор сказал, что мне потребуется операция. Тогда мне казалось, что мне снится кошмар, в котором я беспомощно ухожу под воду. И я никак не мог проснуться. В то же время я помню и свой внутренний голос, уверяющий меня, что это не конец, что моя карьера должна закончиться по-другому, что впереди меня ждет еще множество достижений. И я помню невероятную мотивацию, которая заставила меня поверить, что да, путь будет сложным, но я смогу преодолеть испытания, вернуться в профессиональный спорт и подняться на самые престижные пьедесталы мира. И я смог.



Когда сталкиваешься с трудностями, поражениями или невзгодами, старайся меньше думать о том, что происходит сейчас, и больше о том, что делает тебя по-настоящему счастливым.


Физическая активность всегда помогала мне очистить мысли и продолжать борьбу. Тренировки стимулируют выработку эндорфинов в мозгу, которые способны поднять настроение.

Окружи себя правильными людьми...
brand-ss20-hometeam-mindfulness-yohanblake-blog-image-portrait-2

Вся эта ситуация заставила меня еще раз осознать важность правильных людей в твоей жизни, умения принимать их поддержку и прислушиваться к советам, которые помогают пройти через трудности. Самый важный человек в моей жизни - Бог. Он дарит мне силы и учит смирению. Также для меня чрезвычайно важна поддержка партнера, и я очень благодарен своей девушке Лоре, которая мотивирует меня каждый день. Она всегда рядом, всегда согревает меня своей любовью и всегда делает все возможное, чтобы все шло по плану.


Самый ценный совет в своей жизни я получил от Усейна Болта, который сказал, что я должен заниматься легкой атлетикой ради самого себя, а не ради других, потому что там, на стадионе, я буду один на один с соперниками. Этот подход может показаться эгоистичным, но это именно то, что помогло мне развить соревновательный инстинкт. Это помогло мне осознать, что прежде чем я смогу помогать людям, я должен буду победить, должен буду стать первым, стать самым сильным.


Без этого совета и правильного настроя я не смог бы подарить своей маме, которую я ценю больше, чем кого-либо в этом мире, новый дом или помочь сестре с образованием.

Мой совет тебе...

То, что происходит сейчас, не будет длиться вечность. Продолжай верить в себя. Я никоим образом не хочу преуменьшать ту боль, страдания и горе, которые обрушиваются на мир в эту самую минуту, когда пишу эти строки. Но мы должны сцепить зубы и продолжать идти к своим целям. Потому что нет худа без добра.

Сейчас идеальное время для перезагрузки наших жизней. Для переоценки ценностей. Для изменений привычек, для работы над отношениями и, самое главное, работы над собой.

adidas / май 2020