alert-erroralert-infoalert-successalert-warningbroken-imagecheckmarkcontact-emailcontact-phonecustomizationforbiddenlockedpersonalisation-flagpersonalizationrating-activerating-inactivesize-guidetooltipusp-checkmarkIcons/Communication/USP/Cash-deliveryIcons/Communication/USP/Delivery-eveningIcons/Communication/USP/Delivery-same-dayIcons/Communication/USP/Delivery-storeusp-deliveryIcons/Communication/USP/Exchangeusp-free-returnsIcons/Communication/USP/Gift-cardIcons/Communication/USP/KlarnaIcons/Communication/USP/Salearrow-backarrow-downarrow-left-longarrow-leftarrow-right-longarrow-rightarrow-upbag-activebag-inactivecalendar-activecalendar-inactivechatcheckbox-checkmarkcheckmark-fullclipboardclosecross-smalldownloaddropdowneditexpandhamburgerhide-activehide-inactivelocate-targetlockminusnotification-activenotification-inactivepause-shadowpausepin-smallpinplay-shadowplayplusprofilereloadsearchsharewishlist-activewishlist-inactivezoom-outzoomfacebookgoogleinstagram-filledinstagrammessenger-blackmessenger-colorpinterestruntastictiktok-defaulttiktoktwittervkwhatsappyahooyoutube
adidas
adidas / июнь 2020

Александр Зверев - почему осознанность так важна

Спортсмен отлично справляется со всеми взлетами и падениями. Как же психологический настрой помогает ему идти к своей самой заветной цели - стать лучшим теннисистом в мире?

Несмотря на свою молодость, Александр Зверев уже сейчас имеет богатый и интересный опыт. В течение нескольких лет Александр не знал поражений: он стал вторым самым молодым теннисистом, вошедшим в топ-10 рейтинга ATP, а в 21 победил в итоговом турнире ATP. Но спустя какое-то время спортсмен понял, что в жизни бывают не только победы, и для того, чтобы добраться до вершины успеха, выдающегося таланта и самоотдачи недостаточно.

Самое главное – образ мыслей...

Мне кажется для любого профессионального спортсмена, а особенно для теннисиста, настрой - это ключ к успеху. Ведь когда ты выходишь на корт, ты остаешься один на один со своим соперником. В отличие от командных видов спорта, в теннисе ты можешь положиться только на себя. А без правильного настроя у тебя нет никаких шансов на победу.

Я был очень успешным в раннем возрасте: В 17 я впервые за свою карьеру вышел в полуфинал турнира ATP 500 , который проходил в моем родном Гамбурге, в 20 лет - взял свой первый "Мастерс", а в 21 уже стал чемпионом мира. Но в прошлом году я оказался в очень непростой ситуации. Проблемы в личной жизни загнали меня в тупик, я просто не знал, что мне делать. Было очень тяжело в психологическом плане, ведь прежде я никогда не сталкивался ни с чем подобным. Я привык все время идти вперед, побеждать, добиваться успеха ... но, к сожалению, в жизни так бывает не всегда.

Как справляться с собственными ожиданиями...
brand-ss20-hometeam-mindfulness-alexanderzverev-blog-image-1

2020 начался далеко не лучшим образом. Я с трудом добился участия в кубке ATP, но на тот момент я был полностью вымотан. Я плохо себя чувствовал, к тому же всплыла старая проблема с подачей - в итоге я проиграл все три матча. У меня не было никаких шансов на победу. Моя игра оставляла желать лучшего.

После этого турнира, ни на что не рассчитывая, я отправился на Открытый чемпионат Австралии. У меня уже и в мыслях не было добраться до четверть- или полуфинала. Мне нужно было сосредоточиться на каждом конкретном матче. Такой настрой позволил мне снять напряжение.

Когда я не испытываю внешнего давления, отправляясь на очередной турнир без расчета на победу, я показываю свою лучшую игру.

С каждым матчем я начал играть все лучше и лучше. И так незаметно я добрался до четвертьфинала, не проиграв ни одного сета. И в тот момент мне показалось, что я уже чувствую знакомый вкус победы. Но в 1/4 финала я проиграл первый сет со счетом 6-1 всего за 20 минут. После мне удалось сконцентрироваться на игре и выиграть три сета подряд. Впервые я оказался в полуфинале в одном из турниров Большого шлема.

В следующем матче я проиграл Доминику Тиму. Несмотря на этот проигрыш, я понял, что показал отличный результат в этом турнире и многому научился. Я смог многое узнать о самом себе и психологических аспектах игры.

Работай над собой в моменты успеха, а когда дела идут не очень...

В жизни любого профессионального спортсмена бывают самые высокие взлеты и самые низкие падения. Сегодня ты можешь быть чемпионом мира, а завтра тебя может ждать полный провал. К этому нужно быть готовым.

Самая большая ошибка - зацикливаться на поражении. В трудные периоды даже не стоит пытаться что-то переосмысливать, анализироваться свои ошибки. А в моменты успеха, ни в коем случае нельзя останавливаться, нужно стремиться стать лучше.

Когда я стал третьей ракеткой мира, мне нужно было заставлять себя еще больше работать, развиваться и двигаться вперед. Сейчас я это понимаю. В панике, поддавшись суете, можно наворотить много дел. Поэтому лучшее время для самосовершенствования - это в момент успеха, когда тебя ничего не беспокоит и твоя голова не занята другими мыслями.

В трудные периоды жизни черпай вдохновение из окружающего мира...

Стресс - это коварная штука, и мы начинаем его испытывать, когда совсем этого не ждем. Тогда я могу взять паузу и провести время с друзьями или близкими.

Для меня семья - это все. Именно они помогли мне добиться спортивных успехов. Я им многим за это обязан. В 1991 году мои родители эмигрировали из СССР в Германию. Не зная языка и не имея знакомых, им пришлось начинать все с чистого листа.

Они работали в поте лица, научили моего брата и меня всему, что мы знаем и умеем. Это и заставляет меня ценить все, что я имею. Благодаря им я стал тем, кто я сегодня. Я знаю, кто я. Я Александр Зверев. И я уверен, что однажды я стану первой ракеткой в мире.

adidas / июнь 2020
Тэги