alert-erroralert-infoalert-successalert-warningbroken-imagecheckmarkcontact-emailcontact-phonecustomizationforbiddenlockedpersonalisation-flagpersonalizationrating-activerating-inactivesize-guidetooltipusp-checkmarkIcons/Communication/USP/Cash-deliveryIcons/Communication/USP/Delivery-eveningIcons/Communication/USP/Delivery-same-dayIcons/Communication/USP/Delivery-storeusp-deliveryIcons/Communication/USP/Exchangeusp-free-returnsIcons/Communication/USP/Gift-cardIcons/Communication/USP/KlarnaIcons/Communication/USP/Salearrow-backarrow-downarrow-left-longarrow-leftarrow-right-longarrow-rightarrow-upbag-activebag-inactivecalendar-activecalendar-inactivechatcheckbox-checkmarkcheckmark-fullclipboardclosecross-smalldownloaddropdowneditexpandhamburgerhide-activehide-inactivelocate-targetlockminusnotification-activenotification-inactivepause-shadowpausepin-smallpinplay-shadowplayplusprofilereloadsearchsharewishlist-activewishlist-inactivezoom-outzoomfacebookgoogleinstagram-filledinstagrammessenger-blackmessenger-colorpinterestruntastictwittervkwhatsappyahooyoutube
adidas
adidas / июнь 2021

FUTURECRAFT.STRUNG

Исследуй границы возможного: узнай больше о текстильной революции, которая изменит подход к созданию спортивной обуви.

Авторы: Фионн Коркоран-Тадд, Бенджамин Клейман, Клеменс Дикманс и Ян Хеннебери.

РЕВОЛЮЦИЯ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ

Мы хотим сделать спортивную обувь максимально функциональной. Для этого нужно использовать все возможности наших материалов. Нам приятно осознавать, что наши кроссовки "безмолвно помогают" атлетам улучшать свои результаты, и буквально каждая нить приближает их к победе. 

Именно поэтому мы разработали STRUNG — первую в своем роде технологию изготовления текстильного верха кроссовок, благодаря которой каждая нить располагается именно там, где нужно, с учетом данных о тренировках спортсменов. Сначала мы моделируем и тестируем каждый элемент в специальных программах. Затем готовый дизайн отправляется на автоматизированный станок, который вплетает каждую нить в общую композицию с учетом нужных свойств и зоны контакта с ногой. После двух лет исследований мы решили объединить свои усилия с дизайнерской студией Kram/Weisshaar, чтобы ускорить процесс разработки новой технологии. В результате мы получаем легкий эластичный дышащий верх, который плотно облегает и поддерживает стопу, точно повторяя ее контуры. И все это без единого шва. 

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ

Новая концепция FUTURECRAFT.STRUNG позволяет продемонстрировать все возможности STRUNG — уникальной спортивной обуви, которая создается на основе больших данных и подстраивается под конкретный стиль бега. Релиз первых кроссовок STRUNG запланирован на начало 2022 года. Назначение этих концептуальных кроссовок — привнести новые ощущения в быстрый бег на короткие дистанции. На роль экспертов по спринту мы пригласили двух бегунов adidas. Их отзывы и данные, полученные с помощью технологии захвата движения, позволили нам начать разработку прототипа. 

Созданный с минимальным количеством отходов, легкий бесшовный верх STRUNG мягко обволакивает стопу подобно кокону. В области пятки, свода и мыска мы использовали особо прочные красные нити, которые обеспечивают анатомическую посадку, поддерживают стопу и предотвращают проскальзывание пятки. Передняя же часть верха выполнена из более мягких и эластичных нитей желтого цвета. Промежуточная подошва ADIDAS 4D с уникальной решетчатой структурой — наша самая прогрессивная амортизация, которая учитывает потребности спортсменов, бегающих с носка. Пяточная область максимально уменьшена, чтобы снизить вес кроссовок. Резиновая подметка имеет специальную форму, адаптированную для сцепления во время спринтерского бега. 

SHOT_3

ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

STRUNG может полностью изменить то, как атлеты взаимодействуют с дизайнерами, инженерами и специалистами в области спорта. Беговые кроссовки — это только первый шаг. В долгосрочной перспективе технология может стать отправной точкой для эволюции всей спортивной обуви  Самое захватывающее в этой истории то, что разработка технологии только началась, и нам еще очень многое предстоит сделать. Следующим шагом станет испытание прототипа. При этом мы продолжаем прислушиваться к желаниям наших покупателей и спортсменов — чего им не хватает и как меняются их потребности. 

Технологии могут творить настоящие чудеса, но только с учетом человеческих нужд можно достичь желаемых результатов. До сих пор при разработке технологии STRUNG мы руководствовались именно этим принципом, и мы верим, что он будет помогать нам и в будущем.

Над STRUNG работает многофункциональная команда adidas: Андреа Ньето, Фионн Коркоран-Тадд и Маттео Падовани (дизайн), Бенджамин Клейман, Элиз Холл и Томас Фейкс (проектирование), Клеменс Дикманс, Джеймс Таррье и Николас Греневег (технология), Ян Хеннебери, Фано Разафиндракото, Рубен Блай, Корбиниан Бернер (создание обуви), Том Элвидж (научное обоснование), Грейс Чан (материалы), Стив Бримбл (управление инновациями), Мириам Айрих (расчет затрат) и Кристоф Уолтер (тестирование).

SHOT_5

adidas / июнь 2021
Тэги