alert-erroralert-infoalert-successalert-warningbroken-imagecheckmarkcontact-emailcontact-phonecustomizationforbiddenlockedpersonalisation-flagpersonalizationrating-activerating-inactivesize-guidetooltipusp-checkmarkIcons/Communication/USP/Cash-deliveryIcons/Communication/USP/Delivery-eveningIcons/Communication/USP/Delivery-same-dayIcons/Communication/USP/Delivery-storeusp-deliveryIcons/Communication/USP/Exchangeusp-free-returnsIcons/Communication/USP/Gift-cardIcons/Communication/USP/KlarnaIcons/Communication/USP/Salearrow-backarrow-downarrow-left-longarrow-leftarrow-right-longarrow-rightarrow-upbag-activebag-inactivecalendar-activecalendar-inactivechatcheckbox-checkmarkcheckmark-fullclipboardclosecross-smalldownloaddropdowneditexpandhamburgerhide-activehide-inactivelocate-targetlockminusnotification-activenotification-inactivepause-shadowpausepin-smallpinplay-shadowplayplusprofilereloadsearchsharewishlist-activewishlist-inactivezoom-outzoomfacebookgoogleinstagram-filledinstagrammessenger-blackmessenger-colorpinterestruntastictwittervkwhatsappyahooyoutube
adidas
adidas / апрель 2021

ОТ МЫСКА ДО ПЯТКИ: КАК ADIDAS ВОССОЗДАЛ КУЛЬТОВЫЕ КРОССОВКИ ИЗ МИЦЕЛИЯ ГРИБОВ

Концептуальные кроссовки Stan Smith Mylo™ от adidas представляют новый материал на основе корней грибов.

СОЗДАНЫ САМОЙ ПРИРОДОЙ

Мы заботимся о будущем окружающего мира. И мы подумали, а что если лучший способ позаботиться о нашей природе — это принять от нее помощь? И что если эта помощь все время была прямо у наших ног?

Будучи крупной международной компанией, adidas несет определенную ответственность за текущее положение дел, поэтому мы бросили все силы на поиски решения существующих проблем. Наша конечная цель? Полностью замкнутый цикл производства. Такой, где продукты adidas производятся из материалов, созданных из натуральных компонентов или выращенных в лабораторных условиях. Такие материалы могут органически разлагаться и повторно использоваться природой в отличие от синтетического сырья на основе нефтепродуктов, которое имеет ограниченные запасы и наносит урон окружающей среде.

Stan Smith Mylo™ — важный шаг к достижению нашей амбициозной цели и прекрасный пример того, как кроссовки могут быть созданы самой природой.

ss21-mylo-brand-innovation-blogpost-image-1-d

МАТЕРИАЛ, РЕШАЮЩИЙ ПРОБЛЕМЫ

Одна из основных сложностей при массовом производстве товаров из новых материалов — наладить процесс создания достаточного количества сырья.

И, конечно же, убедиться что его характеристики как минимум не хуже "традиционных" аналогов, например, искусственной или натуральной кожи.

Тут в игру вступает мицелий.

Мицелий (или грибница) — это целая сеть разветвленных нитей, которые разрастаются в почве. Грибы, по сути, являются плодами этих нитей.

Представь себе виноградник или ветки дерева, усыпанные яблоками, — мицелий выполняет ту же функцию, только под землей.

Материал Mylo создается как раз из этого мицелия. Его массовое производство стало возможным благодаря разработке эффективного процесса выращивания, который занимает меньше двух недель. Для этого используются современные вертикальные фермы, позволяющие создавать оптимальные лабораторные условия для повышения урожайности на квадратный метр.

"Презентация Mylo в качестве нового материала — огромный шаг на пути к решению проблемы загрязнения планеты пластиковым мусором", — уверена Эми Джонс Ватерлаус, возглавляющая международный отдел разработок будущего в adidas. "Как жители планеты, мы должны научиться принимать помощь от природы, а не бороться с ней, и направить все усилия на поиски инновационных решений, которые позволили бы использовать возобновляемые природные ресурсы, а также ответственно относиться к натуральным циклам различных экосистем нашей планеты. Как бренд, мы должны не останавливаться на достигнутом и продолжать поиски альтернативных материалов".

ss21-mylo-brand-innovation-blogpost-image-2-d

ПЕРЕРОЖДЕНИЕ КУЛЬТОВОЙ МОДЕЛИ

Хотя материал Mylo универсален и позволяет играть с цветом, текстурой и различным вариантами финишных покрытий, для первого эксперимента мы выбрали простой и лаконичный силуэт Stan Smith.

Кроссовки Stan Smith являются одной из ключевых франшиз adidas, поэтому мы сможем быстрее вывести модели из нового материала Mylo на рынок и, следовательно, сразу же снизить наносимый природе экологический урон. Плюс, это послужит хорошим коммерческим основанием для новых разработок в ближайшем будущем.

Создание кроссовок стало возможным благодаря партнерству с Bolt Threads — биотехнологической компании, разрабатывающей новое поколение усовершенствованных материалов. Эта версия Stan Smith не только отдает дань уважения прошлому бренда, но и открывает новую главу его истории.

Подобные коллаборации способны изменить наш подход к производству товаров и вдохновить других последовать нашему примеру. Чтобы вместе строить светлое и чистое будущее в нашем мире без пластика.

adidas / апрель 2021