alert-erroralert-infoalert-successalert-warningbroken-imagecheckmarkcontact-emailcontact-phonecustomizationforbiddenlockedpersonalisation-flagpersonalizationrating-activerating-inactivesize-guidetooltipusp-checkmarkIcons/Communication/USP/Cash-deliveryIcons/Communication/USP/Delivery-eveningIcons/Communication/USP/Delivery-same-dayIcons/Communication/USP/Delivery-storeusp-deliveryIcons/Communication/USP/Exchangeusp-free-returnsIcons/Communication/USP/Gift-cardIcons/Communication/USP/KlarnaIcons/Communication/USP/Salespritearrow-backarrow-downarrow-left-longarrow-leftarrow-right-longarrow-rightarrow-upbag-activebag-inactivecalendar-activecalendar-inactivechatcheckbox-checkmarkcheckmark-fullclipboardclosecross-smalldownloaddropdowneditexpandfilterhamburgerhide-activehide-inactivelocate-targetlockminusnotification-activenotification-inactivepause-shadowpausepin-smallpinplay-shadowplayplusprofilereloadsearchsharewishlist-activewishlist-inactivezoom-outzoomfacebookgoogleinstagram-filledinstagrammessenger-blackmessenger-colorpinterestruntastictiktok-defaulttiktoktwittervkwhatsappyahooyoutube
Skip to main content
adidas
Yoga / март 2022
Время чтения: 7 минут

Медитации: с чего начать и какую выбрать

В этой статье мы расскажем про самые популярные виды медитации для перезагрузки сознания и тела.

Очень часто негативные или даже чересчур восторженные эмоции блокируют наше рациональное восприятие. Сильные переживания могут проявляться и на физическом уровне: от слабости до различных компульсивных действий, например, покусывания ногтей, постукивания ногой, переедания и т.д. В таком случае становится сложно сконцентрироваться на каком-либо деле, собраться с мыслями и взять себя в руки. Для того, чтобы сосредоточиться, расслабиться и найти баланс между разумом, эмоциями и телом, мы рекомендуем попробовать медитировать.
 
Шпаргалка: медитация – это погружение в себя через созерцание внутреннего мира. Главный ориентир медитаций – осознанность, то есть отслеживание своих текущих переживаний. При этом важно нейтрально воспринимать любые возникающие мысли и связанные с ними чувства. Другими словами, не нужно оценивать свои переживания как плохие или хорошие, чтобы разум не цеплялся за них.
 
relaxation
 
МЕДИТАЦИЯ VS РЕФЛЕКСИЯ
 
Есть ошибочное мнение, что рефлексия, или обращение к себе, это то же самое, что и медитация. Однако это не совсем так. Рефлексия более схожа с самоанализом, где есть место не только размышлениям о своем характере, поведении, реакциях и т.д., но и критика/похвала всего того, что ты делаешь, думаешь, говоришь.
 
Медитация же не предполагает разбираться в себе, взвешивать поступки и как-то корректировать свою личность, а, напротив, как будто говорит «отвлекись». Смысл медитации – принять все субъективные переживания без положительной или отрицательной окраски и отстраниться от них, как бы отодвинуть всё на второй план.
 
Родители медитативных практик, буддизм и даосизм, обращаются к пустоте сознания как к цели медитации. Это объясняется спецификой этих учений. Согласно первой благородной истине буддизма, основа нашей жизни – страдание. Наши желания активируют внутренние переживания и не дают покоя 24/7. Но есть выход – это своеобразное просветление, нирвана, или освобождение ото всего мирского. Медитация рассматривается здесь как ступенька к достижению нирваны, она помогает опустошить сознание и не привязываться к чему-либо в своих мыслях.
 
Даосизм интерпретирует медитацию в контексте дао – естественного порядка вещей, всеобъемлющего жизненного пути. Медитация позволяет слиться с дао, приблизиться к покою, природе. То есть раствориться в мире, осознать себя его частью, которая ничего не желает и плывет по течению бытия.
 
meditation
 
КАКИЕ БЫВАЮТ МЕДИТАЦИИ?
 
Есть большое количество различных видов медитации: они отличаются фокусом сознания. То есть тем, на чем следует задержать внимание, чтобы абстрагироваться от переживаний.
 
Очень популярна дзен-медитация, которая обычно ассоциируется с монахом, созерцающим мир в позе лотоса. Акцент дзен-медитации делается на дыхании. Нужно глубоко и расслабленно дышать через нос и мысленно сосредоточиться на вдохах и выдохах. Со временем фиксирование на дыхании должно раствориться и смениться приятной отстраненностью от любых явлений, мыслей и эмоций.
 
При этом поза может отличаться от лотоса: достаточно просто скрестить ноги или сесть на колени. Главное – оставаться неподвижным и держать спину и шею прямо. После того, как ты закончишь медитировать, не спеши вставать и резко начинать что-то делать. Посиди еще пару минут, чтобы плавно перестроиться на активный лад.
 
Также довольно распространена медитация на звук. Ее смысл в концентрации внимания на каком-то успокаивающем звуке: зачастую это звук поющих чаш или гонга. Также можно включить звуки дождя, морского прибоя, различные мантры и другие приятные аудио, на которых тебе хотелось бы сосредоточиться. Техника медитирования в этом случае аналогична выполнению дзен-медитации. Нужно найти укромное место, расположиться в удобной позе, наладить дыхание, сфокусироваться на звуке и постепенно прийти к состоянию «отсутствия ума».
 
Медитация на объект предполагает наличие какого-то предмета перед глазами: это может быть маятник, стрелки часов и в принципе все, что угодно. Важно сосредоточиться на деталях объекта, углубиться в них и прийти к абстрактным размышлениям через конкретные детали предмета. Приведем простой пример, как это работает: допустим, перед нами стоят песочные часы. Мы замечаем, что они сделаны из стекла – тогда на ум приходят различные ассоциации, связанные с этим материалом – хрупкость, прозрачность, чистота и т.д. Песок также пробуждает какие-либо мысли. Форма часов тоже может напомнить нам о чем-то отвлеченном. Смысл такого созерцания – выйти на метауровень и как бы потеряться среди общих представлений и ассоциаций.
 
Медитация на ощущения отлично работает, когда требуется расслабить тело. Ее можно выполнять даже лежа в кровати перед сном или после пробуждения. Для этого следует мысленно просканировать тело, особенно те участки, в которых чувствуется наибольшее напряжение. Смысл – прочувствовать свое тело и проработать физические зажимы.
 
meditation2
 
Випассана также включает в себя наблюдение за ощущениями в теле, дыханием и сознанием, но дополняется длительным молчанием. Как правило, випассана проходит в виде 10-дневного ретрита, то есть уединения на это время либо в монастыре, либо в специальных центрах. Эта медитация предполагает довольно аскетичный режим с ранним подъемом, скромным питанием, большим количеством духовных практик, теоретических занятий, самодисциплиной, отказом от вредных привычек. Самое главное – во время прохождения випассаны следует отстраниться от общения и любой связи с внешним миром, чтобы ничто не отвлекало от внутреннего монолога.
 
Такой ретрит направлен на полную перезагрузку сознания, переоценку ценностей и мироощущения в целом. Однако испытание 10-дневной изоляцией и молчанием может подойти не всем. Если у вас есть какие-либо серьезные психологические проблемы, мы рекомендуем взвесить все «за» и «против» випассаны со специалистом.
 
Подведем итоги: медитация складывается из расслабленного тела и ума. Ключ к успокоению – естественное и глубокое дыхание. Оно перестраивает организм на умиротворение. Во время медитации не нужно цепляться за мысли и стремиться анализировать их. Старайся нейтрально воспринимать все свои переживания и раствориться в них. Не нервничать или не грустить из-за своих мыслей – это уже контроль сознания. Поэтому даже пятиминутная медитация может помочь справиться с навязчивыми состояниями, перезагрузить организм, успокоить разум и дать новые силы двигаться дальше.
Yoga / март 2022
Время чтения: 7 минут