
Виды йоги: какой выбрать
Мир йоги настолько разнообразен, что можно легко заблудиться в нем и отчаяться в поисках той самой практики, которая пробудит и сознание, и тело. Поэтому мы подготовили небольшой ликбез по самым популярным видам йоги для новичков.

ГОРЯЧАЯ, ИЛИ БИКРАМ-ЙОГА
Это направление йоги появилось совсем недавно, но уже успело обрести много поклонников благодаря необычной обстановке выполнения асан. Йогическая практика происходит в помещении с температурой около 40℃ и повышенной влажностью.
Этот интересный экспириенс разработал национальный чемпион Индии по йоге – Бикрам Чоудхури. Получив травму колена, он понял, что для его восстановления необходима легкая гимнастика, но обязательно выполняемая в тепле. Это объясняется тем, что при высокой температуре наши связки и сухожилия разогреваются и становятся более эластичными.

В итоге Бикрам не только вылечил колено, но и запатентовал идею нового вида йоги. Горячая йога, помимо быстрой и безболезненной растяжки мышц и фасций, привлекает внимание еще и детоксом. За час непрерывных упражнений при температуре 40℃ организм теряет много воды. Это можно сравнить с эффектом тренировки в сауне или бане. Поэтому и результат горячей йоги заметен сразу: сухое тело без отеков и лишней воды.
Интенсивное похудение – еще один бонус Бикрам-йоги. Высокая температура запускает обмен веществ и буквально растапливает ненужные килограммы.
Спорт-Шпаргалка: при всех преимуществах Бикрам-йоги следует подходить к ней осторожно, если у тебя есть проблемы с сердцем или сосудами. «Горячая» нагрузка повышает давление, что может быть опасно для здоровья.
АЭРОЙОГА
Так же, как и горячая йога, это современный вид йогических практик. Занятия аэройогой проходят на специальном гамаке и сочетают в себе асаны, акробатические элементы, а также стретчинг и калланетику.

Антигравити-йога позволяет прочувствовать легкость полета, грациозность и изящность движений и в то же время сложность скруток в воздухе. Поэтому это находка для тех, кто заскучал от классической йоги и хочет вывести свои физические навыки на новый уровень.
Во время занятий флай-йогой довольно часто приходится удерживать свой вес тела, подтягиваясь руками за жгуты гамака. Поэтому с непривычки предплечья могут сильно забиваться, но по мере практики организм привыкнет к нагрузке. Также в некоторых позах может ощущаться, что гамак слишком сильно давит на тело, но и этот не самый приятный эффект проходит через пару занятий.
В целом, аэройога эффективно развивает общую силу и выносливость, улучшает гибкость и растяжку, помогает преодолеть страх высоты и делает тело более подвижным и легким. Однако, как и горячая йога, флай-йога требует аккуратного подхода. Во время поз, выполняемых на гамаке вниз головой, может потемнеть в глазах и ухудшиться самочувствие. Поэтому новичкам мы рекомендуем практиковать антигравити-упражнения под чутким присмотром тренера.
ИНЬ-ЙОГА
Смысл этой разновидности йоги – выполнять асаны, как можно медленнее, чтобы прочувствовать глубокое расслабление тела, сознания и слиться с энергией Инь. В китайской философии категория Инь – это одно из начал, образующих вселенную, которое связывается со спокойной и расслабляющей деятельностью. В то время как другое первоначало, Ян, означает движение и изменения.

Если в мире баланс этих двух энергий устанавливается сам по себе, то человек должен приложить усилия, чтобы достичь равновесия между состоянием спешки и фазой замедления и осознания происходящего. Поэтому инь-йога может стать полезным инструментом для перехода из напряженного настроения в безмятежное.
Слоу-моушн режим сближает инь-йогу с медитацией, так что практика инь-йоги – это еще и отличный подготовительный этап к глубокой медитации.
ХАТХА-ЙОГА
Это классический вид йоги, который появился еще в X-XI веке и до сих пор остается самым распространенным среди других йогических практик. Занятия строятся на основе стандартного набора асан с акцентом на телесные ощущения и дыхание.

АШТАНГА-ЙОГА
Можно сказать, что аштанга – современная разновидность хатха-йоги, но усложненная и требующая большего внимания и дисциплины. Как правило, на занятиях аштанга-йогой асаны выполняются в строгой последовательности, и каждая поза удерживается на определенный промежуток времени. Также все положения тела связаны между собой виньясами, то есть плавными переходами, синхронизированными с дыханием.

Аштанга-йога требует постоянной концентрации внимания, так как в разных асанах следует удерживать взгляд на определенной точке. Кроме того, практика аутентичной аштанги-йоги сопровождается открывающей и закрывающей мантрами. Поэтому этот вид йоги больше подходит тем, кто ищет не просто расслабляющую гимнастику, а полноценную систему йоги с сакральной начинкой.

Необычные новинки йоги или классика жанра, проверенная на практике веками, коврик или гамак - выбирай то, что ближе по духу. А еще лучше – комбинируй виды йоги по настроению и ощущай позитивные изменения в теле и сознании.