alert-erroralert-infoalert-successalert-warningbroken-imagecheckmarkcontact-emailcontact-phonecustomizationforbiddenlockedpersonalisation-flagpersonalizationrating-activerating-inactivesize-guidetooltipusp-checkmarkIcons/Communication/USP/Cash-deliveryIcons/Communication/USP/Delivery-eveningIcons/Communication/USP/Delivery-same-dayIcons/Communication/USP/Delivery-storeusp-deliveryIcons/Communication/USP/Exchangeusp-free-returnsIcons/Communication/USP/Gift-cardIcons/Communication/USP/KlarnaIcons/Communication/USP/Salespritearrow-backarrow-downarrow-left-longarrow-leftarrow-right-longarrow-rightarrow-upbag-activebag-inactivecalendar-activecalendar-inactivechatcheckbox-checkmarkcheckmark-fullclipboardclosecross-smalldownloaddropdowneditexpandfilterhamburgerhide-activehide-inactivelocate-targetlockminusnotification-activenotification-inactivepause-shadowpausepin-smallpinplay-shadowplayplusprofilereloadsearchsharewishlist-activewishlist-inactivezoom-outzoomfacebookgoogleinstagram-filledinstagrammessenger-blackmessenger-colorpinterestruntastictiktok-defaulttiktoktwittervkwhatsappyahooyoutube
Skip to main content
adidas
Yoga / май 2022
Время чтения: 5 минут

Виды йоги: какой выбрать

Мир йоги настолько разнообразен, что можно легко заблудиться в нем и отчаяться в поисках той самой практики, которая пробудит и сознание, и тело. Поэтому мы подготовили небольшой ликбез по самым популярным видам йоги для новичков.

An illustration of four women in yoga poses, wearing the Earth, Wind, Water, Fire looks from the Make Space yoga collection.
 

ГОРЯЧАЯ, ИЛИ БИКРАМ-ЙОГА

Это направление йоги появилось совсем недавно, но уже успело обрести много поклонников благодаря необычной обстановке выполнения асан. Йогическая практика происходит в помещении с температурой около 40℃ и повышенной влажностью.

Этот интересный экспириенс разработал национальный чемпион Индии по йоге – Бикрам Чоудхури. Получив травму колена, он понял, что для его восстановления необходима легкая гимнастика, но обязательно выполняемая в тепле. Это объясняется тем, что при высокой температуре наши связки и сухожилия разогреваются и становятся более эластичными.

An illustration of a woman holding a yoga pose and wearing the yoga onesie from the Make Space yoga collection.

В итоге Бикрам не только вылечил колено, но и запатентовал идею нового вида йоги. Горячая йога, помимо быстрой и безболезненной растяжки мышц и фасций, привлекает внимание еще и детоксом. За час непрерывных упражнений при температуре 40℃ организм теряет много воды. Это можно сравнить с эффектом тренировки в сауне или бане. Поэтому и результат горячей йоги заметен сразу: сухое тело без отеков и лишней воды.

Интенсивное похудение – еще один бонус Бикрам-йоги. Высокая температура запускает обмен веществ и буквально растапливает ненужные килограммы.

Спорт-Шпаргалка: при всех преимуществах Бикрам-йоги следует подходить к ней осторожно, если у тебя есть проблемы с сердцем или сосудами. «Горячая» нагрузка повышает давление, что может быть опасно для здоровья.

АЭРОЙОГА

Так же, как и горячая йога, это современный вид йогических практик. Занятия аэройогой проходят на специальном гамаке и сочетают в себе асаны, акробатические элементы, а также стретчинг и калланетику.

A flow illustration of yoga teacher Adriene Mishler in 10 poses, wearing the collection's Earth outfit of matching sports bra and leggings.

Антигравити-йога позволяет прочувствовать легкость полета, грациозность и изящность движений и в то же время сложность скруток в воздухе. Поэтому это находка для тех, кто заскучал от классической йоги и хочет вывести свои физические навыки на новый уровень.

Во время занятий флай-йогой довольно часто приходится удерживать свой вес тела, подтягиваясь руками за жгуты гамака. Поэтому с непривычки предплечья могут сильно забиваться, но по мере практики организм привыкнет к нагрузке. Также в некоторых позах может ощущаться, что гамак слишком сильно давит на тело, но и этот не самый приятный эффект проходит через пару занятий.

В целом, аэройога эффективно развивает общую силу и выносливость, улучшает гибкость и растяжку, помогает преодолеть страх высоты и делает тело более подвижным и легким. Однако, как и горячая йога, флай-йога требует аккуратного подхода. Во время поз, выполняемых на гамаке вниз головой, может потемнеть в глазах и ухудшиться самочувствие. Поэтому новичкам мы рекомендуем практиковать антигравити-упражнения под чутким присмотром тренера.

ИНЬ-ЙОГА

Смысл этой разновидности йоги – выполнять асаны, как можно медленнее, чтобы прочувствовать глубокое расслабление тела, сознания и слиться с энергией Инь. В китайской философии категория Инь – это одно из начал, образующих вселенную, которое связывается со спокойной и расслабляющей деятельностью. В то время как другое первоначало, Ян, означает движение и изменения.

bodyimage5-d

Если в мире баланс этих двух энергий устанавливается сам по себе, то человек должен приложить усилия, чтобы достичь равновесия между состоянием спешки и фазой замедления и осознания происходящего. Поэтому инь-йога может стать полезным инструментом для перехода из напряженного настроения в безмятежное.

Слоу-моушн режим сближает инь-йогу с медитацией, так что практика инь-йоги – это еще и отличный подготовительный этап к глубокой медитации.

ХАТХА-ЙОГА

Это классический вид йоги, который появился еще в X-XI веке и до сих пор остается самым распространенным среди других йогических практик. Занятия строятся на основе стандартного набора асан с акцентом на телесные ощущения и дыхание.

An illustration of a woman holding a yoga pose, wearing a cropped top and bottoms from the Make Space yoga collection.
 

АШТАНГА-ЙОГА

Можно сказать, что аштанга – современная разновидность хатха-йоги, но усложненная и требующая большего внимания и дисциплины. Как правило, на занятиях аштанга-йогой асаны выполняются в строгой последовательности, и каждая поза удерживается на определенный промежуток времени. Также все положения тела связаны между собой виньясами, то есть плавными переходами, синхронизированными с дыханием.

An illustration of a woman holding a yoga pose, wearing a sports bra and shorts look from the Make Space yoga collection.

Аштанга-йога требует постоянной концентрации внимания, так как в разных асанах следует удерживать взгляд на определенной точке. Кроме того, практика аутентичной аштанги-йоги сопровождается открывающей и закрывающей мантрами. Поэтому этот вид йоги больше подходит тем, кто ищет не просто расслабляющую гимнастику, а полноценную систему йоги с сакральной начинкой.

Animated illustrations show a woman in various yoga poses, wearing a sports bra and leggings from the Make Space yoga collection.

Необычные новинки йоги или классика жанра, проверенная на практике веками, коврик или гамак - выбирай то, что ближе по духу. А еще лучше – комбинируй виды йоги по настроению и ощущай позитивные изменения в теле и сознании.

Yoga / май 2022
Время чтения: 5 минут