alert-erroralert-infoalert-successalert-warningbroken-imagecheckmarkcontact-emailcontact-phonecustomizationforbiddenlockedpersonalisation-flagpersonalizationrating-activerating-inactivesize-guidetooltipusp-checkmarkIcons/Communication/USP/Cash-deliveryIcons/Communication/USP/Delivery-eveningIcons/Communication/USP/Delivery-same-dayIcons/Communication/USP/Delivery-storeusp-deliveryIcons/Communication/USP/Exchangeusp-free-returnsIcons/Communication/USP/Gift-cardIcons/Communication/USP/KlarnaIcons/Communication/USP/Salespritearrow-backarrow-downarrow-left-longarrow-leftarrow-right-longarrow-rightarrow-upbag-activebag-inactivecalendar-activecalendar-inactivechatcheckbox-checkmarkcheckmark-fullclipboardclosecross-smalldownloaddropdowneditexpandfilterhamburgerhide-activehide-inactivelocate-targetlockminusnotification-activenotification-inactivepause-shadowpausepin-smallpinplay-shadowplayplusprofilereloadsearchsharewishlist-activewishlist-inactivezoom-outzoomfacebookgoogleinstagram-filledinstagrammessenger-blackmessenger-colorpinterestruntastictiktok-defaulttiktoktwittervkwhatsappyahooyoutube
Skip to main content
adidas
Yoga / август 2022
Время чтения: 5 минут

8 ступеней аштанга-йоги

Еще до нашей эры, приблизительно в 400-200 годах, индийский мудрец Патанджали сформировал концепцию восьмеричного пути, согласно которой йогу нужно пройти 8 этапов очищения души и тела для гармоничной и благополучной жизни. Впоследствии эти 8 принципов легли в основу аштанга-йоги, что и раскрывает смысл ее названия: в переводе с санскрита «ашта» означат восемь, а «анга» - ступень. В этой статье мы разберем каждый из 8-ми пунктов йогической практики и выясним, в чем секрет просветления.

1. ЯМА (СДЕРЖАННОСТЬ)

Этот пункт предполагает этические правила – регуляторы социальных отношений. Это то, как мы ведем себя по отношению к людям и как с ними общаемся. Можно сказать, что «яма» - это хорошо известное нам с детства золотое правило морали: относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

yoga-social

2. НИЯМА (НРАВСТВЕННАЯ ЧИСТОТА)

«Нияма» раскрывается как самодисциплина, причем во всех аспектах нашей жизни. Начиная от питания и заканчивая своим отношением к миру. Речь, привычки, помыслы и вообще все то, что свойственно человеку, должно быть просеяно через сито чистоты. Также «нияма» включает в себя рефлексию как способ исследовать свой внутренний мир и созерцание вместе с медитацией для того, чтобы приблизиться к спокойствию.

3. АСАНА (ПОЗА)

Асана, или особая позиция в йоге, важна для контроля тела. Практика асан делает человека более дисциплинированным, помогает улучшить концентрацию внимания и координацию движений, связывая наш ум и тело воедино.

4. ПРАНАЯНА (ДЫХАНИЕ)

Эта ступенька нужна для того, чтобы научиться правильно дышать. Хотя обычно мы не задумываемся о том, как дышим, все же от техники дыхания зависит наше самочувствие и настрой. Дословно «пранаяма» означает расширение жизненной энергии, которое происходит только за счет глубоких и размеренных вдохов и выдохов.

yoga-breathing

5. ПРАТЬЯХАРА (ОТВЛЕЧЕНИЕ)

Это этап, на котором происходит абстрагирование ото всего лишнего и несущественного. Отвлечение важно для того, чтобы обратить сознание в себя и проанализировать, что именно тебя тревожит или, наоборот, вдохновляет, а также понять, к чему следует стремиться и куда зовет сердце.

6. ДХАРАНА (КОНЦЕНТРАЦИЯ)

Это следующая и более глубокая фаза концентрации внимания. Здесь необходимо как бы остановить мысли и сосредоточиться на каком-либо приятном глазу объекте или звуке. Важно прочувствовать только то, что непосредственно связано с объектом, не отходя в мыслях куда-то в сторону.

7. ДХЬЯНА (СОЗЕРЦАНИЕ)

Простыми словами, «дхьяна» - это медитация, смысл которой отстраниться от окраски мыслей на хорошие и плохие и просто плыть в мыслях по течению, пока не придешь к спокойствию и состоянию опустошенного сознания.

Подробнее о медитации можно прочитать тут.

8. САМАДХИ (ПРОСВЕТЛЕНИЕ)

Это заключительный этап очищения, особое состояние по типу медитативного сна. «Самадхи» предполагает полное слияние человека с окружающим его миром, в котором уже не различается субъект и объект. То есть здесь границы человека размываются, и он уже не отделяет себя от мира, но чувствует, что он глубоко связан со вселенной и является ее неотъемлемой частью.

yoga-asana

В целом, под замысловатыми названиями скрываются простые правила, следовать которым довольно рационально. Разумный самоконтроль, хорошее отношение к людям и к миру, сосредоточение внимания на важном, абстрагирование от негативных или несущественных факторов, адекватная рефлексия и созерцание вполне могут привести, если и не к абсолютному просветлению, то однозначно к более спокойной жизни.

Какие еще есть виды йоги, и на чем они основаны , можно узнать здесь.

Yoga / август 2022
Время чтения: 5 минут