alert-erroralert-infoalert-successalert-warningbroken-imagecheckmarkcontact-emailcontact-phonecustomizationforbiddenlockedpersonalisation-flagpersonalizationrating-activerating-inactivesize-guidetooltipusp-checkmarkIcons/Communication/USP/Cash-deliveryIcons/Communication/USP/Delivery-eveningIcons/Communication/USP/Delivery-same-dayIcons/Communication/USP/Delivery-storeusp-deliveryIcons/Communication/USP/Exchangeusp-free-returnsIcons/Communication/USP/Gift-cardIcons/Communication/USP/KlarnaIcons/Communication/USP/Salespritearrow-backarrow-downarrow-left-longarrow-leftarrow-right-longarrow-rightarrow-upbag-activebag-inactivecalendar-activecalendar-inactivechatcheckbox-checkmarkcheckmark-fullclipboardclosecross-smalldownloaddropdowneditexpandfilterhamburgerhide-activehide-inactivelocate-targetlockminusnotification-activenotification-inactivepause-shadowpausepin-smallpinplay-shadowplayplusprofilereloadsearchsharewishlist-activewishlist-inactivezoom-outzoomfacebookgoogleinstagram-filledinstagrammessenger-blackmessenger-colorpinterestruntastictiktok-defaulttiktoktwittervkwhatsappyahooyoutube
Skip to main content
adidas
adidas / август 2022
Время чтения: 3 минуты

Волейбол: упражнения для развития скорости

Быстрая реакция и молниеносное перемещение по корту – залог успешной игры в волейбол. Профессиональная волейболистка и многократная олимпийская чемпионка Келси Робинсон покажет 6 самых эффективных упражнений, которые помогут прокачать маневренность и ловкость в игре.

Келси уверена, что постоянная практика – это единственно возможный путь к победе. «Чем больше ты тренируешься, тем быстрее твое тело приспосабливается к тому, что ему нужно делать на корте в условиях реальной игры. Волейбол требует огромной концентрации внимания, мгновенных передвижений в ответ на изменяющуюся ситуацию игры, грамотной техники атаки и прыжков. Поэтому важно запастись терпением, поставить перед собой цель и быть максимально вовлеченным в тренировочный процесс».
 
Volleyball-Agility-Drills-Body-Image-1 
 
Спорт-Шпаргалка: для большей эффективности тренинга мы рекомендуем выполнять каждое упражнение по 5 раз в 2 подхода. Оптимальное время отдыха между сетами – 1-2 минуты.
 

1. ПРЫЖКИ-НОЖНИЦЫ

Практикуя это упражнение, ты научишься ловким и точным боковым прыжкам со сменой ведущей ноги. При прыжках ориентируйся на примерное расстояние между стопами в 10 сантиметров.
 
Volleyball-Agility-Drills-Body-Image-2
 

2. ЧЕЛНОЧНЫЙ БЕГ

Для выполнения этого упражнения расположи 4 конуса в форме буквы «Т», как показано на картинке. Начинай движение с дальней отметки по прямой траектории к конусу посередине. Далее приставным шагом добеги сначала до крайнего левого препятствия, дотронувшись до него рукой, а затем – до правого. Старайся затратить как можно меньше времени на резкую остановку движения и на касание рукой.
 
Volleyball-Agility-Drills-Body-Image-3
 

3. ПРЫЖОК С ТОЛЧКОМ 

Это упражнение тренирует не только взрывную силу при отталкивании, но и плавное приземление в момент спрыгивания с плиобокса. Во время толчка с пола старайся сделать максимально большой размах руками, чтобы раскачать корпус, и не забудь про наклон тела вперед.
 
Volleyball-Agility-Drills-Body-Image-4 
 

4. ПРИСТАВНОЙ БЕГ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ 

Этот тренинг направлен на развитие работы ног и скорости. Для его выполнения поставь 6 любых препятствий в 2 ряда. Быстрыми боковыми перебежками пройди первую полосу с барьерами, после чего сделай резкий прыжок вверх, и переходи на следующий ряд.
 
Volleyball-Agility-Drills-Body-Image-5
 

5. ЧЕЛНОЧНЫЙ БЕГ ВДОЛЬ СЕТКИ

Поставь 4 конуса на каждый угол корта и один по центру сетки, как показано на картинке ниже. Приставными точными шажками поочередно передвигайся к боковым препятствиям, каждый раз возвращаясь к центральному конусу.
 
Volleyball-Agility-Drills-Body-Image-6
 

6. ПРЫЖОК НА БЛОК

Начинай движение с размашистого приставного шага в сторону, затем вернись в центр и сделай резкий взрывной толчок вверх. Для того, чтобы защитный прыжок на блок был максимально высоким, следует выбросить руки вверх, развести пальцы и согнуть ладонь в направлении площадки соперника. При этом локти должны быть выпрямлены, а кисти зафиксированы в запястьях. Также следи за тем, чтобы руки не были разведены слишком широко, – так, в пространство между руками не сможет попасть мяч.
 
Volleyball-Agility-Drills-Body-Image-7
 
И не забудь про разминку перед тренировкой, ведь от нее зависит подвижность суставов, тонус мышц и спортивный настрой. Ты всегда можешь подобрать упражнения для разогрева в нашем приложении adidas Training.
adidas / август 2022
Время чтения: 3 минуты
Тэги